In der Quarantänebäckerei

Die Bitte möglichst wenig Leute zu treffen und Menschenansammlungen zu vermeiden ist die perfekte Gelegenheit sich in alten und neuen Hobbys zu probieren. Ganz groß dabei, da von zu Hause und bei schlechtem Wetter durchführbar, ist das Backen. Im Winter Kekse, im Sommer Törtchen, viele Hobbybäcker haben ihre eigenen Lieblingsrezepte, die sich über die Jahre bewährt haben. Trotzdem hat man manchmal keine Lust mehr auf den immer gleichen Kuchen oder die bereits hundertmal gebackenen Kekse und dann fehlen oft neue Backideen. Um dieses Problem zu beheben, findet ihr hier einige Rezepte. Selbst ausprobiert können wir versprechen: das schmeckt!

 

Herzhaftes Backen

 

Zwiebelbaguette

Schwierigkeitsgrad: leicht, Gesamtdauer: ca. 90 Minuten

Zutaten für den Teig:

  • 500g Mehl
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 42g Hefewürfel
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 TL Salz

Zubereitung:

  1. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und den Hefewürfel darüber zerbröseln.
  2. Zwiebeln klein hacken, mit der Mehlmischung vermengen und unter ständigem Rühren, am besten mit einem Kochlöffel, langsam das Wasser hinzufügen.
  3. Nach dem groben Verrühren nun den Teig kräftig ca. 10 Minuten lang mit den Händen durchkneten. Sobald er nicht mehr an den Händen klebt, ist er fertig.

Tipp: Ist der Teig zu hart, hilft es, wenn man noch ein wenig Wasser hinzu gibt. Ist er zu klebrig ist eine kleine Menge mehr Mehl hilfreich.

  1. Nun den Teig abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  2. Anschließend erneut kneten und in gewünschte Portionen teilen und formen. Für eine Baguette-Form eignet es sich, eine Teigportion zu einer Kugel zu formen und auf einer Arbeitsfläche mit beiden Händen auszurollen.
  3. Bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Hierbei alle fünf Minuten noch einen Schuss Wasser über allem verteilen, das macht das Baguette später fluffiger und leichter.

Hinweis: Direkt nachdem man es aus dem Ofen geholt hat, kann das Brot noch sehr hart erscheinen, mit dem Abkühlen verflüchtigt sich das allerdings wenige Minuten später und das Baguette wird weicher.

 

Pizzaschnecken

Schwierigkeitsgrad: mittel, Gesamtdauer: ca. 110 Minuten

Zutaten für den Teig:

  • 250g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 75ml lauwarmes Wasser
  • 75ml lauwarme Milch
  • 20g Hefewürfel
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • 1 EL Olivenöl

Zutaten für die Füllung:

  • 3 EL Ketchup oder Tomatenmark
  • 200g Kochschinken in Scheiben (für alle nicht-Vegetarier)
  • 150g Crème fraîche mit Kräutern
  • 200g geriebener Käse
  • Klein gewürfeltes Gemüse wie Paprika, Mais oder Tomaten nach belieben

Zubereitung:

  1. Mehl für den Hefeteig in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Milch und Wasser zusammen erwärmen und die zerbröckelte Hefe zusammen mit dem Zucker in dieser Mischung auflösen.
  2. Mischung in die Mehlmulde gießen und mit Mehl bedecken, anschließend mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Salz, Oregano und Olivenöl hinzugeben, kräftig durchschlagen und dann zu einem festen, glatten Teig kneten. Diesen dann erneut an einem warmen Platz bedeckt für 30 Minuten aufgehen lassen.
  4. Nun den Teig teilen und nacheinander rechteckig ausrollen, mit Tomatenmark oder Ketchup bestreichen und mit Schinken belegen.
  5. Crème fraîche mit dem Würfelgemüse in einer Schüssel vermengen und auf den Pizzaboden auftragen, anschließend mit Käse bestreuen.
  6. Die Böden von der längeren Seite her aufrollen und in Scheiben schneiden, die ca. 3-5cm dick sind. Die entstehenden Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, abdecken und noch einmal abgedeckt für 10 Minuten gehen lassen. Nach Bedarf die Röllchen vor dem Backen noch einmal mit Käse bestreuen, um sie zu überbacken.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten auf mittlerer Schiene ausbacken und anschließend warm servieren.

 

Quiche Lorraine

Schwierigkeitsgrad: mittel, Gesamtdauer: ca. 90 Minuten

Zutaten für den Teig:

  • 250g Mehl (Type 405)
  • 160g eiskalte Butter
  • 1 Ei Größe M
  • Eine Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 100g gewürfelter Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Porree
  • 4 Eier Größe L
  • 250ml Sahne
  • 1 Prise Pfeffer
  • Etwas Butter zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken und das Ei in die Mulde schlagen. Dazu die kalte Butter und eine Prise Salz geben, alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Statt Frischhaltefolie kann man die entstandene Teigkugel auch in eine Schüssel legen und mit einem Tuch bedecken.

  1. Den Porree schneiden, die Zwiebel würfeln und zusammen mit dem Würfelspeck und der Butter in einer Pfanne anbraten.
  2. Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Quicheform (Durchmesser 28-30cm) geben. Den Teig an der Form, besonders an den Rändern, festdrücken.
  3. Eier, Sahne und Pfeffer mit dem eben Gebratenen in einer Schüssel vermischen und auf dem Teig verteilen.
  4. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für 35 Minuten backen lassen.

Zur Kontrolle: Mit einem Stäbchen in die Quiche stechen, um zu prüfen, ob der Teigboden durchgebacken ist, ansonsten Backzeit verlängern.

Tipp: Das Teigrezept kann man auch für andere Quiche-Varianten als die Quiche Lorraine verwenden, der Boden bleibt gleich, der Belag kann nach Wunsch variieren, solange man ein Bindemittel wie zum Beispiel Sahne, Eier oder Crème fraîche benutzt. Kombinationsmöglichkeiten wären Spinat, Lachs oder Champignons.

 

Süßes Backen

 

Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar)

Schwierigkeitsgrad: mittel, Gesamtdauer: ca. 120 Minuten

Zutaten für den Teig:

  • 700g Weizenmehl (Type 550)
  • Eine Prise Salz
  • 1 Ei Größe M
  • 100g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 300ml lauwarme Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30g Trockenhefe

Zutaten für die Füllung:

  • 70g warme Butter
  • 50g Zucker
  • 2-4 EL Zimt

Zutaten für die Verzierung:

  • 50g Hagelzucker
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

  1. Die Trockenzutaten in einer Schüssel vermischen, weiche Butter und Ei dazu geben. Nebenbei die Milch und die Trockenhefe auf dem Herd anwärmen (bloß nicht kochen) und anschließend über die Teigmischung geben und mit den Händen 5-10 Minuten durchkneten.
  2. Den Teig mit einem (feuchten) Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Nun den Teig in zwei gleiche Teile teilen und nacheinander etwa 3mm dick und rechteckig ausrollen.
  4. Jetzt das Rechteck mit der warmen, fast flüssigen Butter bestreichen, dabei zu allen Rändern hin ca. 1cm frei lassen. Zimt und Zucker mischen und großzügig drüberstreuen.
  5. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen, sodass eine Wurst entsteht. Diese in 1-2cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Die Röllchen mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen, erneut abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Schnecken für ca. 6 Minuten ausbacken, nach Möglichkeit unter Beobachtung, damit die Backzeit individuell angepasst werden kann. Nachdem die Schnecken aus dem Ofen geholt wurden kühlen sie am besten auf einem Kuchengitter ab.

 

Marmorkuchen

Schwierigkeitsgrad: leicht, Gesamtdauer: ca. 75 Minuten

Zutaten für den Teig:

  • 200g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 4 Eier Größe M
  • 300g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 8 EL Milch

Zutaten für das Marmormuster:

  • 15g Kakaopulver
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Milch

Außerdem:

  • 150g Kuchenglasur

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und die Prise Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts verquirlen bis die Mischung schaumig ist. Die Eier nacheinander hinzugeben und jeweils ca. eine halbe Minute unterrühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen und sieben, anschließend abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.

Hinweis: Das Sieben der Mehlmischung macht den Teig später fluffiger und leichter.

  1. 2/3 vom Teig abnehmen. Das Kakaopulver mit 1 EL Zucker und 3 EL Milch mit dem verbleibenden Drittel vom Teig mischen.
  2. Die Hälfte des hellen Teigs in eine gefettete Kastenform (30cm Länge) füllen. Den dunklen Teig darüber und zuletzt den restlichen hellen Teig einfüllen. Nun eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, damit ein Marmormuster entsteht.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze im unteren Backofendrittel ca. 50-60 Minuten backen.
  4. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, noch 10 Minuten in der Form lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und dort abkühlen lassen.
  5. Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen.

 

Apfel-Schichtkuchen

Schwierigkeitsgrad: leicht, Gesamtdauer: ca. 90 Minuten

Zutaten für den Teig:

  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Eine Prise Salz
  • 4 Eier Größe M
  • 350g Mehl (Type 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100ml Milch
  • 2 EL gemahlene Mandeln

Zutaten für die Apfelschichten:

  • 3 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft

Zutaten für die Verzierung:

  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts verrühren, bis der entstehende Teig cremig ist. Eier nacheinander je ca. 30 Sekunden unterrühren.
  2. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch und den gemahlenen Mandeln unter die Eierbutter rühren.
  3. Äpfel heiß waschen, entkernen und schälen, anschließend in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  4. Den Teig in eine gefettete Kastenform (25cm Länge) ca. 1cm hoch einfüllen und mit einer Schicht Apfelstücken bedecken. Nun abwechselnd Teig und Apfelscheiben einschichten, mit einer Schicht Äpfeln abschließen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 75 Minuten backen. Hinterher den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
  6. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren, Kuchen damit bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen, dann trocknen lassen.